_

Чай сам по себе самодостаточный напиток, не нуждающийся в добавках

Этот бодрящий горячий напиток издревле популярный не только на Руси, но и во всем мире. И хотя родиной чая считаются Китай и Индия, многие народы, где он обрел популярность, внесли в этот напиток свой национальный вкус и колорит.

Казалось бы, один и то же чай, но с определенными добавками, становится совсем другим и неповторимым. Англичане добавляют к нему молоко, в России чай с медом или вареньем ‒ это «самое то», китайцы и другие восточные народы предпочитают зеленый чай, европейцы больше привыкли к черному, хотя зеленый чай культивируется как целебное и лечебное средство.

Ученые люди проанализировали сочетание чая с разными добавками и компонентами и пришли к следующему выводу.

Чай сам по себе самодостаточный напиток, не нуждающийся в добавках

Оказывается, по мнению ученых, употребление черного чая с сахаром является нежелательным, поскольку это повышает риск онкологических заболеваний. Однако зеленый чай с сахаром сочетается намного лучше черного. Но, вопреки такой теории, у нас чаще пьют без сахара именно зеленый чай, употребляя его как оздоровительное средство.

Чай сам по себе самодостаточный напиток, не нуждающийся в добавках

Чай богатый на такие полезные компоненты, как катехины, являющиееся природными антиоксидантами. Чай является чемпионом по содержанию катехинов, обгоняя даже очень известные и полезные овощи и фрукты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, портящих клетки и вызывающих онкологические опухоли, тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности.

Но добавление к чаю молока сводит на нет све полезные свойства катехинов, поскольку они в присутствии кальция не усваиваются в организме, мало того, они еще и образуют между собой вредные соединения (катехины и кальций).

Чай сам по себе самодостаточный напиток, не нуждающийся в добавках

Мед ‒ это поистине легендарный природный продукт, которому приписывают абсолютно все целительные свойства. Трудно найти другой такой продукт, обладающий высочайшей популярностью и незыблемой верой его сторонников в то, что он помогает от любой болезни.

Поэтому, не зная меры, его добавляют ко многим продуктам питания и напиткам, не задумываясь, а уместно ли это. Так вот, к чаю это, по мнению научных людей, абсолютно неуместно. Чай, как известно, это горячий напиток, потому как теплый чай, а тем более холодный чай ‒ это просто помои. Хотя в торговой сети продвигают и холодный чай (в буквальном смысле, с холодильника), но это уже дела вкуса. Мы говорим сейчас о горячем чае.

Так вот, при температуре выше даже 40 градусов мед теряет все свои целебные свойства, а при 60 ‒ это вообще яд. Фруктоза в меде окисляется и становится опаснейшим канцерогеном. А где канцерогены ‒ там рак, и горе, и смерть.

Чай сам по себе самодостаточный напиток, не нуждающийся в добавках

Поэтому, если вы любите чай с медом ‒ сядьте, наешьтесь меда, можно даже ложкой, а потом попейте чая.

Аналогичная ситуация и с лимоном. Это просто деньги на ветер. Ведь чем именно ценен лимон: витамином С (аскорбиновой кислотой). А она очень капризная и неустойчивая к высоким температурам. В горячем чае витамин просто разлагается на простые обычные элементы, не имеющие тех целебных свойств, что сама «аскорбинка» в первозданном виде. А если лимон использовать только для запаха и привкуса ‒ тогда лучше использовать штучные заменители, это дешевле (тем более, что, к большому сожалению, этой дряни в последнее время развелось очень много).

А лучше всего пить чай (просто чай) отдельно от других продуктов ‒ и тогда вы ощутите всю прелесть, свежесть и бодрость этого древнего напитка.

_