_

ТОП-5 самых умных пород собак

Известно, что собаки и дельфины – умнейшие существа в мире зверей. Собака и человек прошли вместе путь длиной в 15 тыс. лет, со времен одомашнивания псовых в каменном веке. И все это время оба вида изменялись и совершенствовались, а связь между ними только крепла.
Постулат о том, что собаки в своей жизни руководствуются только инстинктами и приобретенными условными рефлексами, давно подвергается сомнению. И всё больше ученых, изучающих поведение животных, официально признают, что у собак существуют зачатки разума и элементы осмысленного поведения. В процессе обучения псы способны запоминать десятки жестов и слов-маркеров, обозначающих предмет или действие, а также совершать простейшие математические действия. В своих экспериментах Роберт Янг из Бразилии и Ребекка Уэст из Великобритании доказали, что собаки умеют считать до 5.

Канадский профессор психологии Стенли Корен в своей книге «Интеллект собак» описал масштабные исследования, результатом которых стало ранжирование различных пород собак по интеллектуальным способностям. С помощью профессиональных кинологов проводились тесты по изучению так называемого «интеллекта послушания», т.е. способности собаки к обучению новым командам и ее готовности выполнить команду уже известную и разученную ранее. Примечательно, что в самом низу списка оказались древнейшие породы, генетический код которых наиболее близок к волку. Таковы свободолюбивые охотники-бегуны: афганская борзая, русская псовая борзая, бладхаунд, бассет-хаунд и бигль; боевые и травильные породы: мастиф и английский бульдог, а также собаки азиатского происхождения: чау-чау, ши-тцу и пекинес. Соответственно, лидерами по обучаемости стали селекционно выведенные служебные, подружейные и пастушьи породы. Теперь давайте рассмотрим подробно самые умные породы собак:

✰ ✰ ✰
1

Бордер-колли

Бордер-колли признаны самыми интеллектуальными из всех собак. В экспериментах Корена они обучались новой команде менее чем за 5 повторений, а по изученному материалу работали с неизменным энтузиазмом и быстротой. По происхождению это – пастушья порода, выведенная на границе Шотландии с Англией и способная легко управляться с любым стадом. Позднее смышленость и проницательность позволили бордер-колли занять место рядом с человеком в качестве компаньона. Почитали породы за то, что их любимцы выполняют команды послушания с первого раза.

Бордер-колли. Самые умные собаки

Бордер-колли просто обожают учиться. Немецкие исследователи из Института Эволюционной Антропологии несколько месяцев наблюдали гениального бордер-колли по кличке Рико. Этот пес понимал смысл более двухсот слов, разученных в результате ежедневных тестов, а, благодаря отличной памяти, помнил все команды даже спустя месяц. Четырехлапый умник знал названия 40 своих любимых игрушек, и радостно приносил их хозяину, выбирая из группы и практически никогда не ошибаясь. Когда же среди знакомых игрушек ученые положили предмет, ранее не виданный собакой, то по требованию хозяина Рико чудесным образом выбрал и принес именно его, заслышав неизвестное слово. По мнению исследователей, познавательные способности супер-пса приравнивались к возможностям детей овладевать языком и познавать мир в первые годы жизни.
О невероятной понятливости и восприимчивости породы говорит и тот факт, что именно бордер-колли предпочитают заводить для себя профессиональные дрессировщики, выступающие на соревнованиях по кинологическому фристайлу («танцы с собаками»). Акробатичность и грациозность позволяет собаке красиво двигаться под музыку в разных темпах, совершать прыжки, кувырки и перевороты, делать стойку на двух лапах, кружиться, ползать и выполнять другие замысловатые трюки. Желание работать для человека и умение концентрироваться позволяет бордер-колли побеждать на чемпионатах по обидиенс (курс послушания), а стремительность, энергичность и ловкость находят свое применение в скоростных видах собачьего спорта: фрисби (игра с «летающей тарелкой»), флайбол (преодоление препятствий в одну линию и подбор мячей), аджилити (преодоление разнообразных препятствий по заданной траектории). Кроме того, представителей породы все чаще применяют для серьезной службы: в поисково-спасательных работах, для розыска наркотиков и взрывчатки, а также – в канистерапии.

✰ ✰ ✰
2

Пудель

Пудели, по версии Корена, стали обладателями 2-го места в рейтинге самых умных собак. Существует мнение, что современные пудели произошли от французских водяных собак, используемых для охоты на птицу, однако, в названии породы прослеживаются старонемецкие корни. В США и Канаде до сих пор существует практика охоты с королевскими пуделями на утку, фазана и зайца, но свою величайшую популярность порода завоевала в качестве элегантной декоративной собаки.

Пудель. Самые умные собаки

Общеевропейскую моду на богемную живность ввел Людовик XVI, ведь главное достоинство пуделей – мягкая курчавая шерсть, которая не линяет и не пахнет псиной, а кроме того, прекрасно поддается формовке в руках парикмахера. У писательницы Жорж Санд было два королевских пуделя «цвета шампанского», а в свое время почитателями породы были Уинстон Черчилль, Патриция Каас и Валентина Терешкова.
Ухоженный пудель прекрасно осознает свою привлекательность и обожает выставки, где может продемонстрировать себя во всей красе. Бег пуделя шоу-класса напоминает движения арабской лошади, которая считается жемчужиной коневодства. Помимо исключительно эстетического направления, эта собака способна с успехом участвовать в соревнованиях по аджилити или фристайлу.
Благодаря своей любознательности и смекалке, пудель легко обучается, работает быстро и заинтересованно. Он любит похвалу и внимание, а будучи их лишен, может хитрить и демонстрировать обиду. Кучерявый компаньон дружелюбен и настолько близок к человеку, что испытывает радость от любого общения, включая игру, дрессировку, выставочный тренинг и даже многочасовые манипуляции по уходу за шерстью.
В XIX в. пудели становятся артистами бродячих цирков, участвуя в выступлениях и собирая брошенные на землю монетки. Чтобы получить крошечный кусочек еды, полуголодные собаки исполняли разные трюки, а методы дрессировки были порой не слишком гуманными. Ныне звание «королей манежа» поддерживают обаятельные белые пудели Натальи Дуровой – потомственной российской дрессировщицы в пятом поколении. Своих питомцев Наталья называет «трудяжками», подчеркивая, что работать с ними – сплошное удовольствие. Природная склонность к необычным фокусам позволяет представителям породы стать настоящей звездой интернет. Так, на улицах китайского города Цзилинь можно встретить шоколадного пуделя по кличке Дюк, передвигающегося исключительно на задних лапах. Хозяин одевает Дюка в цветные костюмчики и вещает на спинку крохотный яркий рюкзачок, так что сзади собачку можно вполне принять за ребенка. Даже при встрече с сородичами Дюк не меняет манеру передвижения, а защитникам животных очень хочется верить, что для закрепления навыка использовалась только положительная мотивация.
Представители породы прекрасно показывают себя и в качестве настоящих рабочих собак. В конце XIX в. королевских пуделей использовали в армиях различных стран как связистов и санитаров. А по системе ДОСААФ большой пудель обозначался как служебная порода, способная успешно сдать испытания по защитно-караульной службе. Благодаря прекрасному природному чутью, первым «таможенником», обученным в СССР для поиска наркотиков, был именно карликовый пудель, работающий в ленинградском аэропорту Пулково.

✰ ✰ ✰
3

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка занимает 3-е место среди интеллектуальных пород, покорив сердца почитателей по всему миру. Кинологи утверждают, что нет такой собачьей работы, которую бы не смогла выполнить немецкая овчарка. Эта порода универсальна, сочетая в себе талант пастуха, сторожа, телохранителя, ищейки, компаньона, спортсмена и детской няньки.

Немецкая овчарка. Самые умные собаки

«Крестным отцом» ее считается Макс фон Штефаниц, возглавивший первый в Германии Клуб любителей немецкой овчарки и ставивший во главу угла рабочие качества собак, позволяющие им продуктивно выполнять возложенные функции. Желание работать у «немца» столь велико, что его сравнивают с вышколенным солдатом, выполняющим приказы офицера четко, быстро и без колебаний. Выполнение дрессировочных команд доводится до автоматизма, а благодаря особенностям психики и прекрасной управляемости, обученная немецкая овчарка подчиняется не только хорошо знакомому человеку, но и новому «хозяину», что ценно при постоянной смене полицейского и военного персонала.
Благодаря энергичности, смелости, контактности, отличной дрессируемости и заинтересованности в работе, немецкие овчарки становятся настоящими героями войн и вооруженных конфликтов, выполняя функции разведчиков, санитаров, связистов, миноискателей и подрывников вражеской техники.
Санитарный пес Мухтар спас за годы Отечественной войны более 400 раненых солдат, безошибочно отличая лежащих без сознания от мертвецов. Овчарка с аптечкой первой помощи на боку подползала к истекающему кровью бойцу, облизывала лицо, приводя в сознание, и терпеливо ждала, пока солдат перевяжет себе рану. Под свист пуль и рев снарядов Мухтар помогал ослабевшему человеку ползком добраться до безопасного места и отправлялся на помощь следующему.
Благодаря феноменальному чутью овчарки по кличке Джульбарс советскими саперами было обезврежено почти 7,5 тыс. мин и более 150 снарядов на чехословацкой, румынской, венгерской и австрийской территории. Легендарный пес принимал участие в спасении величайших исторических ценностей, отыскивая взрывчатку во Владимирском соборе в Киеве, в венских церквях и пражских замках. Впервые в истории человечества пес-герой был награжден медалью «За боевые заслуги». Согласно личному распоряжению Сталина, во время парада Победы на Красной площади раненого Джульбарса в знак почета нес на руках в сталинском кителе командир батальона разминирования, кинолог А.Мазовер.
В мирное время немецкие овчарки участвуют в поисково-спасательных службах, работают патрульными собаками в полиции, а также – в аэропортах и на таможнях по обнаружению наркотиков и взрывчатых веществ. Чудесный собачий нос позволяет отыскать наркотики в плотной полиэтиленовой упаковке, густо забрызганной ароматными духами. Овчарок с успехом используют для поиска руды, утечки газа и плесени в домах.
Человеколюбие, корректность, послушность и желание доставить хозяину удовольствие позволяет обучать немецких овчарок в помощь инвалидам и людям с ограниченными физическими возможностями. И ни один чемпионат по кинологическим видам спорта ни обходится без массового участия и победы «немцев».
Обаятельные и смелые псы становятся звездами телеэкранов, осваивая профессию актера. Тот самый миноискатель Джульбарс, оправившись от ран, в 1946г. снялся в главной роли фильма «Белый Клык» по книге Джека Лондона. Контактность, смышленость, эмоциональность и отличную дрессируемость немецких овчарок демонстрируют фильмы: «Пограничный пес Алый», «Ко мне, Мухтар!», «Комиссар Рекс», «К-9. Собачья работа», «Возвращение Мухтара», способствуя популяризации породы и делая мир добрее.

✰ ✰ ✰
4

Золотистый (голден) ретривер

Голден-ретриверу принадлежит 4-е место среди самых смышленых собак в мире. Обожатели породы утверждают, что их любимцы одинаково прекрасны и внутри, и снаружи, ибо внешний шик «золотинушек» отражает благородное сердце и уступчивый ласковый нрав.

Золотистый (голден) ретривер

Задумка вывести отличную подружейную собаку принадлежала лорду Дадли Маджорибенксу – азартному охотнику и любителю породистых животных. Основа породы была получена в результате скрещивания суки твид-уотер-спаниеля с кобелем прямошерстного ретривера уникального желтого окраса. Далее была прилита кровь ирландского сеттера, бландхаунда и волнистого черного ретривера. В XIX в. смышленые длинношерстные псы цвета золота использовались для поиска и подноски подстреленной дичи в поле, в лесу и на озере, поэтому сохранили любовь к водной стихии и по сей день.
Во второй половине ХХ в. охотничьи увлечения английской знати утратили популярность, и золотистый ретривер смог проявить себя в качестве замечательной собаки-компаньона. Нежный и жизнерадостный «голдяша» хочет любить весь мир, включая незнакомых людей и собак. Представителям породы в любом возрасте свойственны интеллигентность, деликатность и внимательность, поэтому малыши-голдены отлично обучаются, усваивая общий курс дрессировки уже к 4-месячному возрасту.
Золотистый ретривер – беспроблемная семейная собака, одинаково уважающая всех членов «стаи» и легко управляемая даже детьми и стариками. Порода занимает третье место по популярности в Америке, пятое – на австралийском континенте и восьмое – в Англии. Традиционный идеал американской семьи: папа, мама, сын, дочь и веселый голден.
В характере ретривера нет элементов агрессии и доминирования, напротив: «золотинушка» пытается во всем угодить своему хозяину и безмерно счастлив, когда это удается. На него не нужно кричать или применять какой-либо физический прессинг – достаточно просто общаться как с ребенком, мотивируя лаской и вкусняшками. Даже разыгравшись, голден не будет с рыком охранять понравившуюся игрушку, а вынуть у него из пасти любимый мячик или сахарную косточку не составит труда.
Представители породы получают истинное удовольствие, просто находясь рядом с людьми и принимая участие во всех семейных делах. «Голдяша» будет послушно ожидать мать семейства у магазина, а потом гордо вышагивать рядом, неся в зубах пакеты с покупками. С детьми он – ласковый игрун и спорт-партнер, с отцом семейства – азартный охотник на утку и фазана, а пожилому джентльмену – составит компанию во время прогулки в тихом осеннем парке.
Набор потрясающих психологических качеств позволяет широко использовать ретриверов на сеансах канистерапии с детьми, страдающими ДЦП, аутизмом и расстройствами двигательных функций. Золотистые псы – чудодейственные помощники людей, лишенных зрения, слуха или возможности самостоятельно передвигаться. Умение дарить тепло и ласку делает «голдяшек» настоящими лекарями, выводящими людей из депрессии и губительных зависимостей.

✰ ✰ ✰
5

Доберман

Доберман занимает 5-е место по интеллекту в исследованиях Стенли Корена. Порода названа в честь своего создателя – К.Ф.Л Доберманна, поставившего целью вывести короткошерстную, активную и смелую собаку, недоверчивую к посторонним и способную нести службу в полиции. В создании породы использовался чёрно-подпалый терьер, гладкошёрстный немецкий пинчер, ротвейлер и короткошерстные овчарки.

Доберман. Самые умные породы собак

Крепость, нарядность и элегантность современного добермана вызывают восхищение, а яркий темперамент, быстрота реакции и выраженные охранные качества делают его прекрасной рабочей собакой. В книге рекордов Гиннеса представитель породы по кличке Зауэр назван лучшей ищейкой за все времена. В 1925г. этот пес, обученный дрессировщиком Гербертом Кругером, выследил вора по запаху на расстоянии более 160 км.
В период Второй мировой войны детища Доберманна служили морскими пехотинцами в американской армии, выполняя функции разведчиков, миноискателей, санитаров и караульных, заслужив прозвище «Semper Fidelis» – «Всегда верный». Бесстрашных и молниеносных доберманов-десантников, выполняющих сложнейшие спецзадания штаба, называли «собаками дьявола». Остроухие бесшумные четырехлапые тени наводили на врагов мистический ужас. Мемориал с высеченными на нем именами 25 доберманов-воинов, погибших в боях, был установлен на острове Гуам. И именно сюда приходят военные кинологи и любители породы со своими питомцами, чтобы почтить память псам-героям.
Специально обученные доберманы традиционно используются как сторожевые собаки в частных коттеджах и собаки-телохранители для охраны VIP-персон. Чуткость и высокий интеллект животных позволяют мгновенно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения, вступая в бой с нарушителем порядка.
Мускулистый и отважный доберман – настоящий атлет с выраженной силой духа, что позволяет широко использовать породу во всех видах кинологического спорта, включая такие серьезные дисциплины как IPO, Schutzhund, «Русский ринг» и многоборье с собаками.

✰ ✰ ✰

 

_