_

«Ничего раньше не слышал по Байденам». Волкер прокомментировал расшифровку июльского разговора Трампа и Зеленского

Волкер (на фото): Июльский разговор Трампа и Зеленского создает проблемы для развития двусторонних отношений США и Украины

Фото: ЕРА

Бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ходе показаний комитету по разведке Палаты представителей Конгресса 3 октября заявил, что был удивлен содержанием июльского телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Расшифровку показаний комитет опубликовал 5 ноября.

«Когда вы впервые прочитали стенограмму звонка от 25 июля, какова была ваша реакция?» – спросили у Волкера.

«Я был удивлен. Я ничего не слышал раньше по Байденам, Хантеру Байдену или Джо Байдену за все то время [работы спецпредставителем по Украине]. Вы видите, я был очень активен, очень активен в общении с людьми, в попытках решить некоторые из проблем, пытаясь организовать визиты в Белый дом, телефонные звонки. И… это был сюрприз», – сказал Волкер.

«Помимо того, что вы были удивлены, были ли вы обеспокоены тем, что прочитали?» – задали вопрос. Волкер ответил: «Да».

«Это создает проблемы со всем, что мы пытаемся сделать для развития двусторонних отношений, для укрепления нашей поддержки Украины, для укрепления позиций против России», – заявил американский дипломат.

Он добавил, что сложившаяся ситуация «становится взрывоопасной» во внутренней политике США, и это «прискорбно» для отношений Киева и Вашингтона.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Байдена-старшего называют вероятным соперником Трампа на выборах президента США в 2020 году. Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США в Конгрессе.

Источник

_