_

Женщины чаще мужчин погружаются в депрессию

Исследователи из США решили разобраться в причинах неравномерного распределения депрессии между мужской и женской половинами населения. Женщины, согласно статистике, подвергаются депрессивным расстройствам почти в два раза чаще, чем мужчины.

Сотрудники Мичиганского государственного университета изучили проблему на физиологическом уровне — ученые проанализировали активность в клетках головного мозга мышей, которых подвергали сильному стрессу. Анализ клеток vHPC-NAc (клетки гиппокампа, которые участвуют в формировании эмоций) показал, что их активность контролируется тестостероном.

«У самцов активность клеток vHPC-NAc была заметно меньше, чем у самок. Мы предположили, что все дело в тестостероне, которого гораздо больше в организме самца. И действительно — если искусственно снизить уровень этого гормона, то самцы становятся более уязвимы к стрессу. Если повысить тестостерон самкам, то они, соответственно, приобретают некоторую устойчивость к стрессовым факторам», — рассказывают авторы научного проекта.

Воздействие хронического стресса является одной из ключевых причин депрессивных расстройств, поэтому очевидно, что естественная защита от стресса, которой обладают мужчины, делает их менее восприимчивыми к депрессии. Ученые считают, что выводы исследования указывают на необходимость разделения антидепрессантов на мужские и женские. 

_