_

Ломоносов михаил васильевич интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове

Содержание

  • Ломоносов михаил васильевич интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове
  • Неизвестный Ломоносов: интересные факты из жизни
    • Ломоносов. Интересные факты из жизни: рождение
    • Ломоносов. Интересные факты из жизни: детство и юность
    • Ломоносов. Интересные факты из жизни: образование
    • Ломоносов. Интересные факты из жизни: семья
    • Неизвестный Ломоносов: факты из жизни
  • Чем был болен ломоносов. «За утверждение наук в отечестве»
  • Ломоносов интересные факты из литературы. Интересные факты из жизни Ломоносова
  • Интересные факты из жизни Ломоносова кратко. Интересные и малоизвестные факты о Ломоносове
    • Побег в Москву
    • Подделка документов
    • Бедный и гордый
    • Рыбацкий сын
    • Шаровая молния
    • Рекордный гонорар
    • Прилежный студент
    • Ученый силач
    • Астроном
    • Взрывной характер
    • Обычная простуда
  • Ломоносов рост. Научное светило
  • Видео михаил Ломоносов
  • Ломоносов михаил васильевич интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове Кто из нас не знает знаменитого ученого-энциклопедиста, ставшего из сына рыбака одним из самых продвинутых людей своего времени. Но скорее всего, вы не знаете, что Ломоносов подделывал документы и любил подраться, а однажды даже «уложил» трех матросов? Об этих и других забавных фактах в нашей статье.

    1) Именно Ломоносов ввел в использование аббревиатуры — когда сложные словосочетания сокращаются до нескольких букв. До ученого такого в русском языке не было!

    Михаил Ломоносов

    2) Известная поговорка «не хочу учиться, а хочу жениться» совсем не про Ломоносова. Он тайком ушел из родного дома, потому что отец приискал ему невесту и заставлял жениться, а молодой человек хотел постигать науки и отправился в Москву один.

    3) Чтобы поступить в Славяно-Греко-Латинскую академию Ломоносову пришлось подделать документы, поскольку туда принимали только дворян, а наш ученый был лишь сыном рыбака.

    Первое высшее учебное заведение в России — Славяно-Греко-Латинская академия

    4) Несколько лет Ломоносов учился за границей. Там он и повстречал свою единственную избранницу и жену. Однако он оставил ее в Германии на целых два года, а сам вернулся в Россию, боясь осуждения православной церкви за брак с католичкой. В то время у них уже были дети. Но жена Ломоносова была не робкого десятка, взяла все в свои руки и сама отыскала мужа через посольство, после чего семья воссоединилась.

    Жена Ломоносова — немка Елизавета Цильх

    5) Ученый был первым, кто обнаружил атмосферу на Венере. Это произошло в 1761 году.

    6) Ломоносов имел могучее телосложение и иногда даже отстаивал свое слово силой, например, мог подраться с коллегами или стукнуть палкой. Очень интересный факт — однажды на Ломоносова напали трое матросов с целью ограбления, но ученый легко справился со всеми тремя, да еще и забрал у одного одежду в наказание.

    Неизвестный Ломоносов: интересные факты из жизни

    Он усовершенствовал телескоп, заложил основы теории дрейфа континентов и науки о стекле, предсказал существование Антарктиды и атмосферы у Венеры и создал лучший российский университет. Ломоносов – один из тех выдающихся людей, которых по праву называют энциклопедистами. Он оставил свой след в десятках областей человеческих знаний. Воистину – это «русское всё». Судьба ученого удивительна, амногогранна. Однако порой он «слишком далек от народа», так любят у нас любую информацию сделать скучной, академически выхолощенной. Попробуем написать собственную краткую биографию героя, сотканную из малоизвестных широкой публике событий.Ломоносов. Интересные факты из жизни: рождение

    • Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года. В этот же день в разные годы появились на свет выдающийся индийский политик Индира Ганди, гениальный кубинский шахматист, чемпион мира, Хосе Рауль Капабланка, знаменитый дизайнер одежды Кельвин Кляйн, дважды оскароносная американка Джоди Фостер и сотни других известных людей. День, видимо, такой.
    • Сынишка Михаил был единственным ребенком в семье 30-летнего помора и дочери дьякона.
    • На родине ученого, в селе Ломоносово Архангельской области, сегодня проживает около 160 человек. Ничем другим населенный пункт в истории не прославился.

    Ломоносов. Интересные факты из жизни: детство и юность

      Мише было 9 лет, когда он остался без матери. Отец женился вторично, но спустя 3 года уходит из жизни и вторая супруга. Помор приводит в дом третью спутницу жизни, которая очень похожа на злую мачеху из народных сказок — она совсем не любит 13-летнего пасынка.

    • «Вторая мама» постоянно отбирала у Михаила книги, сердилась на его тягу к знаниям.
    • В отличие от Митрофанушки из «Недоросля», Ломоносов не хотел жениться: узнав о том, что отец подыскал ему супругу, будущий ученый сказался больным.
    • В 19 лет он тайно сбежал из дома в Москву. Путешествие на рыбном обозе заняло 3 недели.

    Ломоносов. Интересные факты из жизни: образование

    • В первый в России ВУЗ – Славяно-греко-латинскую академию – будущий энциклопедист поступил по подложным документам – выдал себя за дворянского сына.
    • Стипендия Ломоносова составляла 3 копейки в день. На эти деньги можно было купить примерно 1,5 килограмма мяса или около 4 килограммов хлеба. Денег не хватало, поэтому Михаил, как и многие нынешние студенты, вынужден был подрабатывать.
    • У отца Ломоносов денежной помощи не просил. А вот один из земляков, приезжавших ежегодно с рыбой в первопрестольную, ссужал его деньгами. Впоследствии перед отъездом за границу Ломоносов вернул нужную сумму кредитору.
    • Михаил Васильевич учился 4 года в Москве, по 1 году — в Киеве, Петербурге и Голландии, 4 года в Германии.

    Ломоносов. Интересные факты из жизни: семья

    • У ученого была одна супруга, дочка немецкого пивовара. Когда Ломоносов уехал из Германии в Петербург, он на два года вообще «забыл» про нее. Супруге пришлось разыскивать беглеца через российское посольство. Химик не стал отрицать факт женитьбы и помог жене переехать в Россию.
    • Согласно разным источникам, у Ломоносовых умерли двое или трое малолетних детей. Выжила лишь одна дочь, Елена.

    Неизвестный Ломоносов: факты из жизни

    • Во время изучения атмосферных явлений от шаровой молнии погиб помощник ученого, Георг Рихтер.
    • Ломоносов был очень силен физически, любил подраться и однажды за пьяный дебош ненадолго попал в тюрьму.
    • Слова «атом», «молекула», «температура» введены в обиход именно им.

    Это лишь несколько интересных фактов из жизни знаменитого ученого, но и они дают понятие о его характере и привычках.

    Чем был болен ломоносов. «За утверждение наук в отечестве»

    Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. Отец владел небольшим судном, на котором перевозил государственные и частные грузы, рыбачил и охотился. С детства Ломоносов помогал отцу и быстро всему учился — он должен был продолжить семейное дело.

    Грамоту мальчик начал изучать поздно, в 12 лет. Первым его наставником стал Иван Шубный — отец известного скульптора Федота Шубина (при рождении — Федота Шубного). Потом с Ломоносовым занимался дьяк Семен Сабельников, один из лучших учеников подьяческой и певческой школы при холмогорском архиерейском доме. Учеба давалась Ломоносову легко, и вскоре он стал одним из лучших чтецов в местной церкви.

    Алексей Васильев. Юноша Ломоносов в Москве. 1957. Изображение: cultnord.ru

    Николай Кисляков. Юноша Ломоносов на пути в Москву. 1951. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

    Константин Рудаков. Юноша Ломоносов-студент. 1945. Изображение: cultnord.ru

    Юный Ломоносов понимал, что «для приобретения большого знания и учености требуется знать язык латинский», которому можно научиться в Москве, Киеве или Петербурге. Поэтому хотел перебраться в один из этих городов. Отец с мачехой не поддерживали его стремления: в то время занятия наукой не приносили ни богатства, ни славы. Они хотели поскорее женить сына, надеясь, что семейные хлопоты выбьют из него «дурь». Но Михаил Ломоносов решил уехать из родного села в Москву — учиться.

    В декабре 1730 года Михаил Ломоносов сбежал из дома и отправился вместе с рыбным обозом в Москву. Добрался через три недели и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Учился прилежно, поэтому уже через полгода его перевели из нижнего класса во второй, и в том же году — в третий.

    Занятия в московской академии дали Ломоносову гуманитарное образование. Чтобы изучить естественные науки, он отправился в Киево-Могилянскую академию. Но, пробыв там всего несколько месяцев, молодой ученый вернулся в Москву . Отсюда Ломоносова направили в университет при Академии наук в Петербурге, где он и занялся естественными и техническими науками.

    Ломоносов интересные факты из литературы. Интересные факты из жизни Ломоносова

    19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов. Все мы знаем про «рыбный обоз» и гения-самоучку, про поэта и химика, математика и физика. Ломоносов посвятил жизнь тому, чтобы давать ответы, но он же оставил нам множество вопросов.

    Биографом, впервые сделавшим Ломоносова «помором», был русский историк Владимир Ламанский. Последующие поколения историков старательно «пересказывали» это и другие его положения.

    Ни в одной из биографий, написанных до труда Ламанского 1863 года, ни ученый, ни его родственники не именуются «поморами»: ни в предисловии к «Оде на смерть Ломоносова», написанной боготворившим ученого графом Шуваловым, ни в статье просветителя и книгоиздателя Николая Новикова, ни в записанных Михаилом Муравьевым рассказах земляков. Не сохранилось и исторических документов, в которых бы сам Ломоносов называл себя «помором». На допросе в синодальном правлении в сентябре 1734 года Ломоносов сообщает следующее о своем происхождении: «Рождением-де он, Михайло Архангелогородской губернии Двинского уезда дворцовой Куростровской деревни крестьянина Василия Дорофеева сын, и тот-де его отец и поныне в той деревне обретается с прочими крестьяны и положен в подушный оклад». Отсутствие Ломоносова-«помора» при жизни ученого и в его посмертных биографиях может объясняться тем, что поморами в те времена называли жителей совсем других районов Белого моря – западного Беломорья. Жители же восточного Беломорья до XIX века не именовали и не определяли себя «поморами».

    Интересные факты из жизни Ломоносова кратко. Интересные и малоизвестные факты о Ломоносове

    Михаил Ломоносов был универсальным ученым. Своими научными исследованиями он обогатил различные области: физику, химию, естествознание, астрономию, риторику, историю и стихосложение.

    Предлагаем вам интересные факты о его жизни.

    Побег в Москву

    К тому времени как Михаил замыслил уйти из дома, его отец успел дважды овдоветь и дважды жениться. В девять лет Михаил остался без мамы. С первой мачехой у него были хорошие отношения, а вторая возненавидела четырнадцатилетнего пасынка за любовь к чтению.

    Чтобы прекратить надоевшие за несколько лет ссоры, отец сговорился женить сына. Михаил сказался больным и ночью, не попрощавшись с родными, бежал и через три дня догнал рыбный обоз. С собой взял смену одежды и два учебника.

    Подделка документов

    Ломоносову хватало знаний для поступления, но происхождение не позволяло претендовать на обучение. Тогда сын рыбака подделал документы и указал дворянское происхождение.

    По одной из версий позже подлог вскрылся, но Ломоносов показал такие успехи в учении, что его направили обучаться естественным наукам. А богословом он так и не стал.

    Бедный и гордый

    На дневную стипендию (три копейки) можно было купить четыре килограмма хлеба или полтора килограмма мяса. Студенты вынуждены были подрабатывать, но у отца Михаил ни разу не попросил помощи.

    Рыбацкий сын

    Любители сенсаций придерживаются версии, что Ломоносов мог быть сыном Петра Великого. Хотя Ломоносов писал оды Петру, родственниками они быть не могли. Петр Первый бывал в Архангельске, но задолго до рождения ученого.

    Шаровая молния

    Со своим другом Георгом Рихманом Ломоносов изучал атмосферное электричество. Рихман построил электрическую ловушку — высокий шест на крыше, соединенный с лейденской банкой.

    В 1753 году во время грозы от незаземленного прибора отделилась шаровая молния и ударила ученого, стоявшего в шаге от прибора.

    Ломоносов назвал «прекрасной» смерть во имя науки, но опасался, как бы это не повлияло исследованиям. Так и случилось. В России на несколько лет запретили любые эксперименты с электричеством.

    Рекордный гонорар

    Ломоносов писал хвалебные оды императорам и императрицам. За стихотворение в честь коронации Елизаветы Петровны императрица одарила его двумя тысячами рублей. Бумажных денег в России в то время не было, и звонкую монету привезли к дому на двух возах.

    Прилежный студент

    В Германии студент изучал не только горное дело, химию и металлургию, но и научился орудовать шпагой. Свое умение он применял, чтобы проучить немецких задир-студентов, и вскоре они начали обходить Михаила стороной.

    Ученый силач

    Даже без шпаги Ломоносов мог постоять за себя. Однажды вечером его решили ограбить три подвыпивших моряка.

    Не испугавшись, академик ввязался в драку. Два моряка сбежали, а третьего обидчика Ломоносов повалил на землю и конфисковал в назидание его одежду.

    Астроном

    Чтобы наблюдать небесные тела, Ломоносов сам конструировал оптические приборы. Изучая в свой телескоп Венеру, он обнаружил атмосферу на планете. Позже его данные подтвердились.

    Взрывной характер

    Когда Ломоносов гневался, сдержать его было невозможно. Сохранились свидетельства того, что недовольный ученый мог запросто огреть палкой бестолкового коллегу, а однажды поспорил с немецким академиком и, исчерпав аргументы, залепил ему в физиономию и сломал нос.

    Обычная простуда

    Ломоносов умер в своей постели, в 53 года от воспаления легких. У него не было наследников мужского пола, а все его записи и архив по приказу императрицы были изъяты.

    Ломоносов рост. Научное светило

    По приезду, в течение года студент, надерзивший преподавателю и самовольно прервавший учебу в Германии, представил академикам диссертационные работы по химии и физике. В 1742 он сумел заслужить должность адъюнкта Физического класса, приступил к исследованиям, опытам, астрономическим наблюдениям, чтению публичных лекций на родном языке.

    Спустя год Михаил проявил свой неукротимый норов, устроив буйное, с отборной руганью выступление против засилья бездарных немецких профессоров в стенах учебного заведения. И снова удивительным образом ему удалось избежать полагавшейся за подобное правонарушение каторги (правда, оказался на некоторое время под стражей).

    В 1745 34-летний эрудит, защитив ряд работ, стал профессором химии и получил дворянский титул. Свою интенсивную научную деятельность он соединял с литературным творчеством. В 1748 году ученый основал первую в стране химлабораторию, воплотив революционный принцип интеграции науки и практики. Параллельно он переводил Гомера, Горация, Вергилия, Сенеку, Руссо, писал проникнутые патриотическим пафосом оды, стихи высокого гражданского звучания и другие сочинения, включая знаменитую «Риторику» с фундаментальными исследованиями трактатов лучших ораторов античности и формулировкой принципов красноречия.

    После выступления с «Похвальным словом императрице Елизавете Петровне» он был удостоен в 1749 чина коллежского советника. Его перу принадлежат многие выдающиеся строки: «Науки юношей питают, отраду старцам подают…», «И может собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».

    В 1751 академик стал основоположником не только химии научной, но и физической – первым из ученых прочел студентам курс лекций по данной теме, сопровождая его демонстрацией опытов. Он конструировал приборы для исследований, в частности, изобрел трубу, позволявшую различать предметы в сумерках, изучал атмосферное электричество, силу тяжести, природу северного сияния, возродил искусство мозаики.

    В 1755 гениальный ученый инициировал учреждение университета и заложил основные принципы высшего образования – доступность и фундаментальность. В 1757 он вошел в состав канцелярии Академии, выпустил «Российскую грамматику», размежевав церковнославянский и русский языки, обозначив его диалекты, формы, стили.

    Михаил Ломоносов руководил рядом формирований при Академии, включая Географический департамент и Историческое собрание, создал атлас страны, классификатор землетрясений, опубликовал труд о расчетах морского пути и способов нахождения географических координат.

    В 1763 г. увидел свет его опус о путешествиях по северным морям, затем труды «О слоях земли», «Первые основания металлургии или рудных дел». Взошедшая на престол Екатерина II оценила его блестящую и беспримерную деятельность и пожаловала ему чин статского советника.

    Видео михаил Ломоносов

    Источник

    _