_

Северная испания достопримечательности. Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.

Содержание

  • Северная испания достопримечательности. Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
  • Бильбао. Значение города в современном мире
    • Климат
    • Экология
    • Население
    • Флора и фауна
  • Страна басков. Кратко о регионе
  • Сан-себастьян. Достопримечательности Сан-Себастьяна    
  • Видео север Испании. Часть 6. Овьедо и Кангас
  • Северная испания достопримечательности. Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.

    Сообщение:

    Фотопутешествие по региону España Verde — Зеленая Испания.
    Страна Басков, Наварра, Кантабрия, Астурия
    (и по чуть-чуть Риоха и Кастилия-и-Леон) за 14 дней.
    Две недели и 3000 километров по северу Испании на автомобиле. Полезная информация для поездки по северу Испании.

    Самые красивые фотографии Северной Испании. Самые интересные места Северной Испании.
    Это путешествие состоялось несколько лет назад. Как обычно, руки до составления полноценного отчета не дошли, но определенные заметки по ходу движения я для себя делал.
    Сейчас я готовлюсь к очередной поездке на север Испании. Ведь намеченные еще в тот раз точки удалось посмотреть далеко не полностью. И хотя маршрут будет пролегать в основном по другой части региона, решил освежить свои впечатления от первой поездки по «Зеленой Испании» — так называется часть страны, протянувшаяся вдоль Бискайского залива (в Испании его называют Кантабрийским морем).
    Море, к слову, прекрасно. Только пляжей на нем как-то маловато…
    Просматривая фотографии, сделанные в той поездке, вижу сейчас, что многие из посещенных мной тогда мест до сих пор не слишком подробно описаны на форуме. Поэтому и решил все же опубликовать отчет, пусть и запоздалый. Упор делаю на фото, но постараюсь добавить к ним полезную информацию. Начну, понятное дело, с карты маршрута.

    https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1N-Ov81K8XNBCoTMiMMFiObmwsH5gN3U-

    Мое осеннее путешествие по северной части Испании началось за восемь месяцев до того. В Мадриде. Прохладным январским вечером я забрел в баскский пинчос-бар Txacolina в пяти минутах прогулки от станции метро La Latina.
    Январь — не сезон, Мадрид — не Андалусия. Вечером дождливого дня популярное заведение стояло полупустым. Три бокала ледяного белого баскского вина Txacoli (произносится проще, чем пишется, — «чаколи») под несколько пинчос отлично подняли настроение.
    По дороге домой я листал Lonely Planet в разделе о Стране Басков. А через пару дней купил билет. На осень, в Бильбао.
    День 1. Бильбао.
    Время летит быстро, и вот с борта самолета я могу убедиться, что «Зеленой Испанией» северная часть страны названа действительно не просто так.
    Аэропорт совсем недалеко от города. Быстро забираю машину в рент-каре. На выбор предложили какой-то Hyundai и Seat Leon. Естественно, взял испанца и остался им очень доволен. Шустрый, управляемый, экономичный. Забрасываю вещи в отель Sirimiri, предварительно не избежав пары лишних кругов вокруг — не самая очевидная схема подъезда. Отель хороший, хотя и не самый дешевый — но я бронировал по акции со скидкой почти вдвое. Зато расположение удачное, совсем близко к центру и в то же время с бесплатной парковкой.
    Выхожу на прогулку. Первое, что попадает в объектив камеры — привидение
    Ну что ж, здесь мне определенно нравится.
    Испанские города вообще обычно очень уютны, а Бильбао показался мне уютным вдвойне. Он какой-то очень домашний. Только надо внимательно смотреть. По сторонам, под ноги и над головой.
    Почти невозможно представить, что несколько десятилетий назад это был угрюмый промышленный город. Впрочем, история знает и куда более неожиданные повороты.
    Здесь есть и достаточно широкие проспекты…
    …и современная транспортная система со скоростными трамваями и метро.
    Бильбао пронизывает насквозь узкая и довольно извилистая река Nervion (Нервьон).
    А ведь всего в нескольких километрах ниже по течению, в устье этого ручейка, свободно швартуются многопалубные океанские лайнеры.
    Заслуживает внимания роскошное здание одного из вокзалов прямо на берегу реки. Внутри — ничего особенного, но снаружи сразу привлекает внимание.

    Бильбао. Значение города в современном мире

    Бильбао (Bilbao) – официальное название города. Баски настаивают на варианте Бильбо (Bilbo). Мнения историков относительно этимологии тоже разделились. Одни утверждают, что название происходит от Bil-Ibaia-Bao (в переводе с баскского – река и бухта). Другие придерживаются версии об эволюции испанских слов bello vado (красивый брод).

    Город основал третий правитель провинции Бискайя Диего Лопес-де-Аро 15 июня 1300 г. на месте бывшей рыбацкой деревни. На основании останков, найденных на горе Мальмассин, предполагается, что первые римские поселения существовали на территории современного Бильбао еще в III-II вв. до новой эры.

    Бильбао расположен в окружении Пиренейских гор, в низовье реки Нервьон, впадающей в Бискайский залив. Географические координаты — 43° 15’ 45″ (43° 15’ 76) северной широты, 2° 55’ 31″ (2° 55’ 51) западной долготы. Площадь города составляет 40 км². Отдаленные пригороды протянулись более чем на 15 км до побережья Атлантического океана.

    Находится между исторически значимыми городами: Сантандер, Сан-Себастьян, Витория.

    После наполеоновского вторжения XIX в., гражданской войны и диктатуры Франко, окончившимися только к середине XX в., Бильбао быстро восстановился благодаря найденным месторождениям железной руды. С тех пор металлургическая промышленность является здесь основополагающей.

    Климат

    На погоду в Бильбао влияет близость Бискайского залива. Благодаря океаническому климату и расположенным рядом Пиренеям не бывает ярко выраженных колебаний температуры воздуха – летом прохладно, зимы мягкие. Круглый год высокая облачность. Количество выпадающих осадков — 45% от общего годового, пасмурные дни – 40%.

    Сезон дождей длится с октября по апрель, где ноябрь – наиболее ненастный месяц. В среднем летняя температура держится в пределах 18-21°С, зимняя – 9-10°С. Самый теплый месяц – август, самый холодный – январь.

    График погоды в Бильбао по месяцам Минима-льная темпе-ратура
    (°С) 5,1 5,1 6,4 7,6 10,6 13,4 15,4 15,7 13,8 11,4 8,2 5,9 Экология

    Бильбао в Испании в 2010 г. получил престижную сингапурскую премию за управленческие достижения и новации по улучшению качества жизни, экологической ситуации, реконструкции достопримечательностей.

    К концу 80-х годов XX столетия экология Бильбао была крайне неблагоприятной. Металлургические заводы загрязняли воздух. Производственные отходы сбрасывались в реку наряду с канализационными нечистотами. Сильное наводнение 1983 г. на реке Нервьон, унесшее жизни 49 человек, привело город в полный упадок.

    С начала XXI в. власти предприняли ряд мер по реорганизации города:

    • полностью реконструировали транспортную инфраструктуру;
    • очистили реку, построили широкую набережную;
    • демонтировали старый и построили новый порт в 17 км от центра города;
    • реконструировали архитектурные объекты.

    Население

    Баски – коренные жители города, равно как и всей Страны Басков, объединяющей в себе часть территорий Испании и Франции. Это один из самых древних народов, сохранивший свою самобытность несмотря на тысячелетия войн и кровосмешений.

    Баски противопоставляют себя испанцам: говорят на собственном языке эскуара, на голове носят береты, свято чтут традиции, религиозны, замкнуты и вспыльчивы.

    Население Бильбао составляет 397 тыс. в городской черте, с агломерациями – более 1 млн. человек.

    В процентном соотношении насчитывают:

    • баски – 66%;
    • испанцы из других регионов – 24%;
    • иностранцы – 10%.

    Последние насчитывают 127 национальностей, среди которых самые многочисленные: эквадорцы, румыны, марокканцы, бразильцы, парагвайцы, китайцы.

    Флора и фауна

    Умеренный климат Бильбао позволяет соседствовать растительности, свойственной южным регионам страны и насаждениям, приживающимся в суровых условиях. Так на территории города и за его пределами кипарисы и пальмы растут с липами и ясенями.

    Животный мир Бильбао представлен домашними собаками всех пород и мастей. Практически в каждой испанской семье содержат четвероногого питомца. В городе широко развиты услуги по уходу за собаками.

    Страна басков. Кратко о регионе

    Страна Басков – это автономная область северной Испании площадью в 7 234 кв. км. Она соседствует с Кантабрией, Кастилией и Леоном на западе, с Наваррой и Францией на востоке, с Риохой на Юге, а северная ее часть омываема Бискайским заливом.

    Страна Басков или Баскония – это край самобытной культуры, насчитывающей уже не одно тысячелетие, который сами баски называют Euskadi или Euskal Herria – «Земля баскоязычных».

    Фото: Природа Страны Басков

    Страна Басков – гористый и живописный регион. Несмотря на то, что этот регион является центром испанской промышленности и сельского хозяйства, здесь множество достопримечательностей и привлекательных для туристов мест.

    Страна Басков сочетает культурный и немного пафосный город Бильбао, молодежный и спортивный Сан-Себастьян, где круглый год тусуются серферы со всего мира, и берег Коста Баска с бесчисленными маленькими портовыми городками и изумительными природными пейзажами. Каждый гость сможет открыть свою собственную Страну Басков, потому что это очень разноплановый край.

    Увидеть город Сан-Себастьян вы можете прямо сейчас на этом авторском

    Вся Испания любит праздники, но в Стране Басков это особенно заметно. Весь год один карнавал сменяется очередным фестивалем или чествованием особо почитаемого святого.

    20 января в Сан-Себастьяне собираются все те, кто любит ритм, так как начинается Тамборрада – шествие барабанщиков по центральным улицам. Сотни групп музыкантов, разодетых в самые яркие одежды, проходят друг за другом, отбивая зажигательные ритмы.

    В конце июня в столицу региона съезжаются любители рока – тут проводится один из крупнейших рок-фестивалей в Испании.Буквально через две недели в Витории резко меняется жанр и начинает джаз-фестиваль. А в конце августа желательно оказаться на Большой неделе Бильбао, когда горожане отмечают день города в течение девяти дней.

    Сан-себастьян. Достопримечательности Сан-Себастьяна    

    Сан-Себастьян, или просто Сансе, называют еще маленьким или южным Парижем за заимствованный у французской столицы архитектурный стиль застройки города. Одним из прекраснейших зданий Сан-Себастьяна является мэрия города , где раньше располагалось казино, построенное в 1887 году.

    Величественно возвышается в центральной части города собор Буэн Пастор, строительство которого было закончено в 1897 году. Река Урумеа с удивительными по красоте мостами делит Сан-Себастьян на две части. Особенно впечатляют мосты Марии Кристины и Курсааль.

       

    Дворец Мирамар , называемый также Королевским дворцом, был построен по заказу королевского дома Испании в 1893 году по проекту английского архитектора Селдена Уорнума, которому здание обязано своим чисто английским стилем. Из дворца открываются изумительные виды на Залив Раковины. На протяжении многих лет он служил королевской семье летней резиденцией, что повысило привлекательность города для туристов. В Сан-Себастьяне проводила лето испанская и европейская знать. В настоящее время дворец и его чудесные сады открыты для посещения публики.

    Каждый август с 1940 по 1975 год в Сан-Себастьяне во дворце Айяте проживал и диктатор Франсиско Франко, там же он проводил и заседания Совета министров. Дворец Айяте находится в одноименном микрорайоне, расположенном на небольшом холме в центре города.

    В 1909 году было одновременно начато трехлетнее строительство театра и расположенного рядом элитного отеля «Мария Кристина». Отель строился по проекту французского архитектора Чарльза Мевеса, автора нескольких отелей «Риц» в разных европейских городах, в том числе в Мадриде. Именно в «Марии Кристине» останавливаются звезды, прибывающие на знаменитый Сан-Себастьянский кинофестивал ь.

       

    На горе Игельдо находится парк развлечений , построенный в начале ХХ века. Туда идет фуникулер от площади, которая так и называется: площадь Фуникулера. С горы открываются шикарные виды на пляжи города и залив.

    В старой части города в конце набережной можно посетить аквариум с прозрачным туннелем, откуда можно понаблюдать за акулами и другими обитателями моря. Музей океанографии, расположенный в порту, знакомит посетителей с морской историей города. В  Музее Сан-Тельмо  интересны 11 фресок каталонского художника Хосе Марии Серта с эпизодами из истории Гипускоа, выполненные сепией и золотом на красном фоне. Через центр города проходит его главная коммерческая и финансовая артерия – проспект Либертад. Это самая длинная улица города, на ней сосредоточено огромное количество банков и бутиков.   

    Как можно спланировать поездку в Сан-Себастьян смотрите в заметках туриста .

    Видео север Испании. Часть 6. Овьедо и Кангас

    Источник

    _